Gâteau fondant à la rhubarbe
Pavé à la rhubarbe
By "Biscuits et petits gâteaux", éditions Marabout
Trouvé la première fois chez Fabienne, mais issu du livre Biscuits et petits gâteaux, éditions Marabout .
Ce gâteau est devenu mon classique d' automne. A la moindre botte de rhubarbe, naît un ce gâteau fondant à la rhubarbe. Peut être ma pâtisserie préférée.
Les ingrédients :
300 g de rhubarbe épluchée
340 g de sucre en poudre
185 g de beurre doux à température ambiante
1/2 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
3 oeufs
90 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
du sucre glace pour décorer (facultatif)
Éplucher la rhubarbe et mélanger avec 110 g de sucre en poudre. Laisser macérer pendant 1 heure, en mélangeant de temps en temps. Égouttez la rhubarbe. On n'utilisera pas le liquide.
Préchauffer le four à 180°. Beurrer soigneusement le moule. Choisir de préférence un moule rectangulaire(20 cm par 30 cm) pas trop haut.
Travailler en crème le beurre, le reste de sucre (230g) et l'extrait de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Ajouter la farine et la levure, puis mélanger à nouveau.
Étaler les tronçons de rhubarbe dans le fond du plat et recouvrer de la pâte. (dans la recette originale c'est la pâte puis la rhubarbe, mais comme ça je trouve que la rhubarbe est mieux confite et surtout avec le beurre du fond du plat, elle caramélise un peu.)
Faire cuire 40-45 minutes. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace. Personnellement, je ne le fait jamais. Pas le temps, le gâteau est déjà mangé !!