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Libertychérie
25 janvier 2010

Nouvelles saveurs

Souvent le vendredi soir, j'ai envie d'un repas un peu amélioré. On a passé la semaine avec des repas préparés en moins de 15 minutes. Alors comme je ne travaille pas le vendredi après-midi, je file faire les courses puis aux fourneaux pour un repas amélioré.
Vendredi dernier, c'était une recette piochée sur le super site saveurs d'enfants. Je vous le conseille. Ce site fourmille d'idées simples rapides et respectueuses des saisons et des goûts.

Donc cette semaine,

Risotto Saumon Ricotta

 

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Ingrédients : 
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
200 ml de vin blanc
3 Cubes de bouillon de légumes
Ciboulette

450g de Riz rond pour risotto
150 g de ricotta
6 tranches de saumon fumé

  • Préparez environ 1 litre et demi de bouillon de légumes. Gardez-le bien chaud.
  • Coupez finement l'oignon et faites-le revenir doucement dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le riz et mélangez bien. Rajoutez un peu d'huile d'olive. Faites revenir le riz jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Ajoutez le vin blanc et mélangez jusqu'à évaporation du vin.
  • Continuez la cuisson en ajoutant le bouillon au fur et à mesure et en mélangeant continuellement pendant à peu près 20 minutes à feu doux. Le risotto doit être bien crémeux. Poivrez et salez si nécessaire.
  • Ajoutez la ricotta et le saumon coupé en lamelles. Mélangez le tout et parsemez de ciboulette ciselée. Vous pouvez aussi ajouter un peu de parmesan râpé. Servez bien chaud accompagné de crevettes et d'une salade de jeunes pousses (mâche, épinard, roquette).
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10 octobre 2009

Tarte aux épinards

Recette très largement inspirée de mes lumaconis géants aux épinards, une petite recette de tarte aux épinards.
Je fais souvent cette recette en deux fois.  J'ai souvent des épinards frais dans mon panier bio du  vendredi. Je les prépare dès le lendemain en faisant la première partie de la recette. Je met de côté jusqu'au lundi soir. Et la en 5 minutes, j'ai ma tarte pour le repas du soir. Vite fait en rentrant du boulot.

Tarte aux épinards

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Ingrédients : 

2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
200 g de lardons fumés
3 gousses d'ail écrasées
200 g de  feuilles d'épinard
1 boîte de tomate pelée ou de purée de tomate
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
3 cuillerées à soupe de basilic haché

Dans une poêle, mélanger l'huile, l'oignon, les lardons et l'ail. Faire revenir, à feu moyen, jusqu'à ce que l'oignon devienne tendre. Ôter les tiges des épinards et les nettoyer. Hacher finement les feuilles. Verser les épinards et les tomates dans la poêle et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Retirer du feu et incorporer la crème fraîche, le basilic et la muscade. Ne pas saler la préparation car les lardons le sont déjà.
La première partie est terminée. On peut mettre cette préparation de coté, si besoin.
Pour la suite, il suffit de battre 3 oeufs et les incorporer à la préparation précédente. Puis verser sur la pâte feuilletée, préalablement froncé dans un plat. Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à 180°C pendant environ 25 minutes. C'est prêt lorsque le dessus est légèrement gratiné.

Bon appétit !

7 octobre 2009

Cupcake Choco-banane

Parce que ca faisait longtemps que he je n'en avais pas fait ! Enfin, ca c'est le blog qui le dit, vu que le dernier billet "Cuisine" date du 9 juillet. Ma balance me donne un autre discours ...

Cupcake au Chocolat et à la Banane
By Janet Smith - Cupcakes, mes petits gâteaux de fées.


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Les ingrédients : 

130 g de beurre mou
130 g de sucre en poudre
130 g de farine à levure incorporée
2 cuillère à soupe bien pleine de cacao en poudre
3 oeufs
3 bananes bien mûres
1 c.c. rase de levure chimique

Préchauffez le four à 180°C.
Mettez le beurre, le sucre, la farine, le cacao et les oeufs dans un saladier et battez jusqu'a ce que le mélange soit bien lisse et sans grumeaux.
Mettez les bananes dans un autre saladier et écrasez les à la fourchette en laissant des petits morceaux. Versez la levure en pluie sur les bananes et mélangez. Ajoutez les bananes à la pâte et mélangez doucement en veillant à conserver les morceaux de bananes.
Répartissez la pâte dans les empreintes à muffins et faites cuire 12-13 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et souples au toucher.

Régalez vous ...

Il faut croire que j'achète des bananes uniquement pour les laisser murir à point et nous régaler de muffin, cupcake et cake ...

9 juillet 2009

CheeseCake aux fraises

Je continue mes expériences culinaires sur les cheeseCakes.  Cette fois-ci, je me lance sur la recette de cléa et son Cheesecake “à la japonaise” aux fraises.  Recette simple, voir légère. Un vrai régal et surtout très simple à faire !

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Les ingrédients :

60 g de noisettes 4 biscuits spirit
200 g de ricotta
3 oeufs
50 ml de lait
80 g de sucre
30 g de maïzena
2 cuillerées à soupe de jus de citron
1 cuillerée à café de vanille en poudre
250 g de fraises
1/2 cuillerée à café d’agar-agar
Sirop d’agave

Je ne vous remet pas la recette, je vous la lire chez elle. Juste un petit mot pour vous dire de ne pas avoir peur des ingrédients "spéciaux". Je les ai trouvé dans mon supermarché au rayon bio et ils sont très faciles d'utilisation.

Bon appétit !

15 juin 2009

Cake au citron vert

Voila La recette de la gourmandise du WE. Une vraie tuerie ce cake. Délicieusement acidulé et bien moelleux.

Cake au citron vert

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Les ingrédients : 

170 g de beurre
170 g de sucre en poudre

160 g de farine à levure incorporé
3 œufs

1 pincé de sel
2 citrons verts

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, battre le oeufs et le sucre, jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée et le beurre fondu. Râper le zest des citrons  et presser les ensuite. Ajouter à la pâte. Et verser dans un moule à cake.
Enfourner pendant 45 minutes.
C'est tout, vraiment rapide et délicieux.

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9 mai 2009

CheeseCake aux fraises

A voir fleurir tous pleins de cheesecake sur les blogs, je me demandais quelle gout ça pouvait avoir ce gâteau au fromage. Je cherchais une recette pas trop compliqué pour essayer, et dans le dernier HS Cuisine Actuelle LA recette parfaite, ingrédients simple et recette bien expliqué.  Je partage avec vous ce succès. Tout le monde a adoré, mais n'en a repris. Et oui, c'est "légèrement" bourratif.

Cheese-cake aux fraises

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Ingrédients :

  200 g de Fraises
1 citron
200 g de myrtilles (perso, j'ai remplacé par un assortiment de fruit rouge de chez P*)
3 oeufs
500 g de fromage frais (J'utilisé du Saint Morêt)
250 g de biscuits (J'ai utilisé des Petits-beurre)
130 g de crème épaisse (et c'est peut être un peu beaucoup)
130 g de beurre
150 g de sucre
1 gousse de vanille

Le cheesecake se fait en deux étapes.

La veille :
Dans un moule à charnière, déposez du papier cuisson au fond. Broyez les biscuits au mixeur avec le beurre fondu et tapissez-en le fond du cercle en tassant à l'aide du dos d'une cuillère. Faites prendre au frais.
Préchauffez le four sur th° 6 (180°C).
Mélangez le fromage frais, la crème et le sucre. Parfumez  avec les graines de la gousse de vanille fendue en deux, le zeste râpé et 2 cuillères à soupe de jus de citron. Incorporez les œufs un par un. Répartissez les myrtilles sur le fond de biscuit et ajoutez la crème. Faites glisser au four pour 40 minutes.
Laissez le cheesecake refroidir dans le four éteint. Puis réservez le gâteau dans le réfrigérateur pour 12H au minimum.

Au moment de servir :
Nettoyez et équeutez les fraises. Coupez-les en quatre. Démoulez le cheesecake sur un plat à service et déposez des fraises au centre.
Et régalez vous !

22 avril 2009

Pâtes farcies au épinard

Lumaconi aux épinard

Dès que les épinards frais arrivent dans  le panier du vendredi, je sort ma petite recette fétiche. Le seul ingrédient plus compliqué que les épinards à trouver ce sont ces fameux escargots géants. Perso, je les trouve chez un traiteur italien.

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Ingrédients : 

24 pâtes géantes, en forme de coquille (Lumaconi giganti, escargots géants)
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
200 g de pancetta hachée
3 gousses d'ail écrasées
18 grandes feuilles d'épinard
1 boîte de tomate pelée ou de purée de tomate
30 cl de crème fraîche épaisse ou mieux 200 g de ricotta de brebis
3 cuillerées à soupe de basilic haché
une tasse de parmesan râpé
de la sauce tomate

Dans un grand faitout, mettre une grande quantité d'eau à bouillir. Quand l'eau bout, y jeter les pâtes et les faire cuire 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient « al dente ». Les égoutter, les rincer à l'eau froide. les égoutter à nouveau. Réserver.
Dans une poêle, mélanger l'huile, l'oignon, la pancetta et l'ail. Faire revenir, à feu moyen, jusqu'à ce que l'oignon devienne tendre.
Ôter les tiges des épinards et les nettoyer. Hacher finement les feuilles. Verser les épinards et les tomates dans la poêle et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Retirer du feu et incorporer la ricotta, le basilic et la muscade. Ne pas saler la préparation car la pancetta l'est déjà beaucoup. Remplir les pâtes de ce mélange et les disposer sur la plaque du four ou dans un grand plat, en les tassant bien les unes contre les autres. Saupoudrer de parmesan et mettre à four moyen (180 ºC) pendant 10 minutes.
Chauffer, à feu doux, la sauce tomate, la verser au fond des assiettes et y ajouter les pâtes farcies.

Bon appétit ! A boire avec un petit rosé, à consommer avec modération, évidemment !

9 avril 2009

Mon veau aux carottes

Pour la naissance de zoupette, la dernière de titbouchon, nous l'avons interrogé. Et voici ce qu'elle nous a répondu ici !
Très bien, je laisse mes talents de couturière (Sic !) pour les remplacer par mes talents de cuisinière. J'ai donc offert à la famille TitBouchon, un bon plat en sauce !

Veau aux carottes

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Les ingrédients : 

1 Kg d'épaule de veau
800g de carottes
2 oignons
1 boîte de tomate pelée
2 cs d'huile d'olive
3 dl de bouillon de bœuf
1 cc de paprika
sel et poivre

Couper la viande en gros cube. Éplucher les carottes, les laver et les couper en rondelles.
Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile les oignons émincés et le veau en morceaux. Lorsque les morceaux sont bien dorés, saupoudrez de paprika, saler, poivrer et laisser cuire encore 5 minutes.
Ajouter les carottes, les tomates puis couvrir de bouillon de boeuf.
Couvrir et faire cuire à feu doux pendant au moins 45 minutes.
Temps de préparation : 30 minutes, Temps de cuisson : 55 minutes

Le plat  est encore meilleur réchauffer. Bon appétit !

12 mars 2009

Atelier patisserie du mercredi

Une vraie tuerie ce BananeChoc. Trouvé chez "Elle est toujours un peu à l'ouest",

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Léa adore faire des pâtisseries. Patouiller, touiller, gouter .... Un bon moment à deux. Avec un petit frère qui joue tranquillement sur le sol de la cuisine.

Pour la recette, la voici le voila.

BananeChoc trop fort

Cake Banane-Pépite de chocolat

Les ingrédients : 

3 bananes écrasées (bien mûres, c'est encore meilleur)
10 cl de lait fermenté ou un yaourt blanc ou à la vanille
125 g de beurre mou
125 g de sucre
3 oeufs
350 g de farine à levure incorporé (ou de la farine patissière avec 1 cacde levure)
1 cac de bicarbonate

100 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180° (th6).
Battre le sucre avec le beurre jusqu'à ce que cela forme un mélange mousseux. rajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter le mélange banane écrasée-yaourt.
Mélanger dans un second récipient la farine tamisée avec le bicarbonate, ainsi que les pépites.
Puis verser ce mélange sec sur le premier. Verser la pâte dans un moule à cake, et enfourner pendant 50 mn.

Ce cake est bien aéré, pas du tout compacte comme la plupart des cakes à la banane. Et les pépites de chocolat ne gâche rien. Mes collègues ont adoré le lendemain (et oui je triche un peu le billet est écrit avec une semaine de retard, mais la je suis encore trop HS pour faire un atelier pâtisserie avec une petite fille débordant de bêtises).

1 février 2009

Pain de mie

Enfin une recette qui tiens bien la route. Beaucoup d'essai pour trouver la recette qui correspond bien à ma machine à pain, autrement appelé familièrement MAP (C'est une Moulinex Home Bread qui a maintenant 2 ans).

Pain de mie à la MAP

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Les ingrédients : 

1/4 de litre de lait
1/2 verre d'eau

1 cc de sel fin
1 cs de sucre en poudre
50 g de beurre ramolli

550 g de farine type T55
1 sachet de levure boulangère sèche

Versez dans cet ordre les ingrédients dans la machine à pain. Choisir programme Pain blanc, poids 1000 g et dorage clair.
Idéal pour les sandwichs et croque monsieur car la mie se tient bien. Et délicieux au petit déjeuner car la farine T55 utilisé traditionnellement pour les brioches apporte un moelleux incomparable.

Bon Appétit !

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