Petit plat d'hiver
Depuis que je pratique le panier du producteur, je me suis mise à apprécier des recettes que jamais auparavant je n'aurais testé. J'ai donc appris à cuisiner le chou ! Qui l'eut cru !!
Potée au chou
Les ingrédients :
1 chou (vert ou frisé)
8 pommes de terre
2 oignons
carottes, navet (en fonction de ce que contient le panier)
quelques lardons ou tranches de lard (fumé ou non)
thym et laurier
Saucisses (je varie Chipolata, saucisse de Montbéliard ...)
Bouillon de bœufs
Rincer le chou et le blanchir dans la cocotte (faire bouillir l'eau, et plonger le chou coupé en lanières pendant 4 minutes). Égoutter le chou et vider la cocotte.
Éplucher les autres légumes pendant ce temps (oignons, pommes de terre, carottes, navet ...).
Dans le cocotte, faites revenir le lard quelques minutes et ajouter les oignons. Lorsque ceux-ci sont devenus transparents, ajoutez laurier, thym, chou, pommes de terre, navet, carottes, saucisses. Couvrir de bouillon de boeuf. Assaisonnez à votre goût.
Fermer la cocotte et faites cuire au moins 45 minutes au chuchotement de la cocotte.
Mettre de côté pour le lendemain et réchauffez le plus longtemps possible.
Servir et ajoutez selon les habitudes fromage râpé (j'adore ça) ou croûtons à l'ail.
Souvent, je fait ce plat le soir après manger, je laisse mijoter pendant la soirée. La cocotte passe la nuit dans le cellier. Et le lendemain, lorsque je rentre à 18h40, je met la cocotte sur le feu et je suis toute dispo pour le bain de mes petits bouts.