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Libertychérie

25 octobre 2008

Petit plat d'hiver

Depuis que je pratique le panier du producteur, je me suis mise à apprécier des recettes que jamais auparavant je n'aurais testé. J'ai donc appris à cuisiner le chou ! Qui l'eut cru !!

Potée au chou


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Les ingrédients : 

1 chou (vert ou frisé)
8 pommes de terre
2 oignons
carottes, navet (en fonction de ce que contient le panier)
quelques lardons ou tranches de lard (fumé ou non)
thym et laurier
Saucisses (je varie Chipolata, saucisse de Montbéliard ...)
Bouillon de bœufs

Rincer le chou et le blanchir dans la cocotte (faire bouillir l'eau, et plonger le chou coupé en lanières pendant 4 minutes). Égoutter le chou et vider la cocotte.
Éplucher les autres légumes pendant ce temps (oignons, pommes de terre, carottes, navet ...).
Dans le cocotte, faites revenir le lard quelques minutes et ajouter les oignons. Lorsque ceux-ci sont devenus transparents, ajoutez laurier, thym, chou, pommes de terre, navet, carottes, saucisses. Couvrir de bouillon de boeuf. Assaisonnez à votre goût.
Fermer la cocotte et faites cuire au moins 45 minutes au chuchotement de la cocotte.
Mettre de côté pour le lendemain et réchauffez le plus longtemps possible.

Servir et ajoutez selon les habitudes fromage râpé (j'adore ça) ou croûtons à l'ail.

Souvent, je fait ce plat le soir après manger, je laisse mijoter pendant la soirée. La cocotte passe la nuit dans le cellier. Et le lendemain, lorsque je rentre à 18h40, je met la cocotte sur le feu et je suis toute dispo pour le bain de mes petits bouts.


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24 octobre 2008

Préparer noël

Le titre peut surprendre, mais il y a des choses qui se prépare dès maintenant.
Pour avoir une maison fleurie à noël, c'est en octobre qu'il faut planter.

Activité adorée par ma puce de presque 3 ans.

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La recette  pour les jacinthes :

Pour un vase spécial jacinthes :
Remplir d'eau le vase spécial jacinthe jusqu'au racine du bulbe.
Glisser un morceau de charbon de bois et poser le bulbe.
Pour une jatte de jacinthes :
Remplir la jatte de gravier, déposer plusieurs charbon de bois
Remplir d'eau jusqu'a ce que le niveau affleure la surface des graviers
Enfouir légèrement les bulbes dans le gravier.
Déposer jatte et vases dans une cave sombre et froide.
Lorsque le bourgeon sera sorti de 5 cm, il sera temps de déplacer tous le monde dans le salon.

Pour les amaryllis :
Dans un pot, mettre une couche de gravier et un peu de terreau
Déposer le bulbe et compléter de terre jusqu'au 3/4 du bulbe
Arroser légèrement et déposer le pot dans un endroit chaud.
Pour nous, c'est le dessus de la cheminée.
Lorsque la hampe de la fleur aura bien poussé, il sera temps de la déplacer.

Bonne plantation !!

13 octobre 2008

Petits cadeaux

A chaque rencontre des japan's couture addict (JCA) de brest, on s'échange des petits cadeaux. En voila quelque uns :

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Offert à Elizabeth à la première rencontre, chez moi.

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Reçu de Brigitte à la première rencontre

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Offert à brigitte à la seconde rencontre, chez morgane.

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Reçu de Morgane à la seconde rencontre

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Offert à Brigitte à la troisième rencontre, chez Anne-Cé. Le thème était "La rentrée".

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Reçu de Morgane la troisième rencontre
Et pour finir, une petite photo de la dernière rencontre. Merci les filles, vous êtes ma bulle d'air mensuelle.

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Et merci Élisabeth pour le prochain thème, Le poisson !! Humm, tu nous gâtes !

12 octobre 2008

Vide-greniers de septembre

Plusieurs dimanche de septembre à courir les vide-grenier de la région.

Sur un vide-grenier à côté de chez mes beaux-parents, une petite ballade dominicale sous le soleil avec Mr Libertychérie et miss Léa.

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Petite chaise haute de poupée. A repeindre pour redonner un peu de fraîcheur.

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Et jeu de balle pour petit boy. Très rentable, les deux adorent ce jouet.
Nous beaucoup moins, il est un peu "musical" (sic...).

Au grand déballage de la foire Saint-Michel, des vrais trouvailles.

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Un trotteur pour Thomas. C'est pile le bon moment. Une fois debout, il s'accroche et fait quelques pas avec ce trotteur. Pas de regret pour cet achat. et toujours pour petit boy, la tortue. et les petites voitures gigognes.

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Un ensemble ferme de little people.
Cela dit, je ne suis pas sûre d'avoir mis le prix adéquate. A combien estimer vous cet ensemble ? Je vous dirais après combien je l'ai payé, pour voir.

11 octobre 2008

Avancée du lady February Sweater

Ce lady February Sweater, Mon défi de l'automne. Enfin j'espère. J'aimerai bien le mettre cet hiver.
L'encolure est terminée. C'est bon pour le raglan et les boutonnières. J'ai entamé la dentelle. Ça va, mais heureusement qu'il y a des marqueurs tous les 3 motifs. Du coup, je m'aperçois très vite quand ça va pas.

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Je l'ai essayé et ça a l'air bon pour la taille (j'ai fait du M) et il a l'air bien chaud, avec ces deux brins d'alapca.

Ps : pas facile de faire de jolie photo avec la lumière du soir. Désolé, le feu de cheminée, ca réchauffe mais c'est pas top pour la lumière.

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10 octobre 2008

Matin d'automne

Premiers froids. 5°C ce matin dans la voiture.
Comme chaque matin, je fais un détour pour profiter de cette vue.
Elle me donne de l'énergie et un peu de "zénitude" pour la journée.
Ce matin, j'ai voulu m'arrêter pour figer dans mon appareil cette jolie lumière.

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et au même endroit, le soir, au soleil avec 19°C.

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8 octobre 2008

Bonnet d'automne

Les feuilles commencent à tomer et les bonnets à fleurir.
Bon Ok, poésie de bazar, mais on fait ce que l'on peut.

J'aime bien ce modèle de bonnet, un brin rétro. Beaucoup de compliments pour ma puce. Mais je crois qu'il ne passera pas l'hiver. Ses petits oreilles sont un peu trop à l'air libre. Je réfléchie à un autre style.

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Modèle Bonnet Pitchoun n°4 2008, écharpe modèle perso ( 23 mailles au point mousse sur 1m10)
Fil : Partner 6, coloris orchidée(50% polyamide, 25% Laine peignée, 25% acrylique)
Taille : 4 ans
Nb de pelotes : 4 pour le bonnet, l'écharpe et la fleur
N° d'aiguilles : 5 et crochet 4.5 pour la fleur.
Changements effectués : Aucun
Difficultés rencontrées : aucune
Commencé le : 15 septembre 2008
Fini le : 8 octobre 2008

8 octobre 2008

Mariage d'été indien

Un petit mariage en septembre.

Encore toutes nos félicitations Jean-Michel et Aurore.
Une photographe de talent, Marie.
http://www.mariebaillet.com/

Merci de ces magnifiques photos, j'ai hâte de les recevoir.

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7 octobre 2008

3 semaines de passées depuis le dernier message

3 semaines de passées depuis le dernier message !!
Blogueuse indigne !!
Mais bon, cela vaut mieux que maman indigne. J'ai eu un gros coup de fatigue ces derniers jours. L'impression que je n'allais jamais y arriver, tout le temps en retard, tout le temps à râler. Pff, un peu difficile.
Je me suis réservé pour mes petits bouts.

Durant ces 3 semaines, j'ai :
Lu tous les billets de mes 333 blogs en suivi dans mon bloglines.
Assisté à la réunion des JCA de Brest. Je vous montre très vite les petits cadeaux et LA photo de la réunion.
Pas lâché mes aiguilles mais pas vraiment satisfaite de mon travail. Je vous montre bientôt quand même.
Recopié tout plein de patron. Mais je ne les ai même pas encore découpé.
Inscrite au Petit Noël des blogueuses. Je sais ce n'ai pas raisonnable, mais j'adore les cadeaux à Noël !


Post sans photos, mais post quand même.

A très vite avec des nouvelles photos.


17 septembre 2008

Gâteau fondant à la rhubarbe

Pavé à la rhubarbe
By "Biscuits et petits gâteaux", éditions Marabout

Trouvé la première fois chez Fabienne, mais issu du livre Biscuits et petits gâteaux, éditions Marabout .

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Ce gâteau est devenu mon classique d' automne. A la moindre botte de rhubarbe, naît un ce gâteau fondant à la rhubarbe. Peut être ma pâtisserie préférée.

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Les ingrédients : 

300 g de rhubarbe épluchée
340 g de sucre en poudre
185 g de beurre doux à température ambiante
1/2 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
3 oeufs
90 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
du sucre glace pour décorer (facultatif)

Éplucher la rhubarbe et mélanger avec 110 g de sucre en poudre. Laisser macérer pendant 1 heure, en mélangeant de temps en temps. Égouttez la rhubarbe.  On n'utilisera pas le liquide.

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Préchauffer le four à 180°. Beurrer soigneusement le moule. Choisir de préférence un moule rectangulaire(20 cm par 30 cm) pas trop haut.
Travailler en crème le beurre, le reste de sucre (230g) et l'extrait de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Ajouter la farine et la levure, puis mélanger à nouveau.
Étaler les tronçons de rhubarbe dans le fond du plat et recouvrer de la pâte. (dans la recette originale c'est la pâte puis la rhubarbe, mais comme ça je trouve que la rhubarbe est mieux confite et surtout avec le beurre du fond du plat, elle caramélise un peu.)

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Faire cuire 40-45 minutes. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace. Personnellement, je ne le fait jamais. Pas le temps, le gâteau est déjà mangé !!

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