Déjeuner dominical = obligatoirement (ou presque) un dessert un peu amélioré.
Dans la panière à fruits, une dizaine de pommes un peu abîmées. Et surtout dans le placard, la "version originale" de Jamiiiie oliver. Je tente l'une de ses 10 recettes fétiches.
L'apple pie de Jamie
Ingrédients pour la pâte :
225 g de farine
140 g de beurre
85 g de sucre en poudre
1 zeste de citron finement râpé
2 jaunes d'oeufs
Sel
Ingrédients :
1 noix de beurre
Farine pour le plan de travail
5 ou 6 pommes
3 cuillères à soupe de cassonade
Le zeste d'un demi citron
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 jaune d'oeufs mélangé avec du lait
Préchauffez le four à 180°C (Th° 6).
Pour la pâte. Mixez dans le robot la farine avec le beurre, le sucre, le zeste de citron avec 1 pincée de sel, le jaune d'œufs et une larme d'eau. Beurrez un moule de 20 cm de diamètre.
Divisez la pâte en 2 boules. Sur le plan de travail fariné, étalez l'une des moitiés de la pâte, de façon à obtenir une épaisseur de 0,5 cm. Posez la pâte dans le moule beurrée et faites bien adhérer les bords en pressant un peu.
Pendant que vous pelez les pommes, mettez le moule et le reste de pâte dans le réfrigérateur.
Coupez les pommes en gros dès. Dans une poêle, mélangez les pommes avec le sucre, le zeste, le gingembre et 1 cuillère à soupe d'eau. Faites cuire à feu doux 5 minutes, le temps d'attendrir les fruits.
Sortez du feu et laissez refroidir.
Sortez la pâte et le moule du réfrigérateur, puis remplissez-le avec les pommes cuites. Dorez les bords de la pâte avec le jaune d'œufs, mélangé avec le lait, puis étalez l'autre boule de pâte.
Placez la nouvelle pâte étalée sur les fruits, puis avec les doigts soudez les bords et éliminiez la pâte en trop.
Dorez la surface avec le jaune d'œuf mélangé, faites quelques incisions et enfournez pour 45 à 50 minutes.
Servez accompagné d'une boule de glace vanille, de crème anglaise ou de chantilly ....
Ou les 3 à la fois. c'est vous qui voyez !