Happy sunday
Petit plaisir du dimanche. Un bon petit thé, un cake aux Carambars à tomber par terre, tout le petit monde réuni pour le gouter dans le cuisine. Juste avant la ballade du dimanche après midi.
Petit plaisir du dimanche. Un bon petit thé, un cake aux Carambars à tomber par terre, tout le petit monde réuni pour le gouter dans le cuisine. Juste avant la ballade du dimanche après midi.
Dans ma cuisine, dimanche, il y avait sauté de veau au chorizo et pour la cuisine plaisir ...
Petit far breton au caramel et chocolat
By Cathy.
Les ingrédients pour la pâte:
350 ml de lait
130 g de farine
130 g de sucre
1/2 cc d'extrait de vanille
3 oeufs
1 pot de salidou ou de crème de caramel au beurre salé
du chocolat à tartiner (pour moi, du côte d'or au chocolat noir)
Préchauffer le four th6 (180°C)
Battre les œufs dans un saladier,
mélanger le sucre et la farine et les ajouter aux œufs. Lorsque la
préparation est homogène, verser la moitié du lait dans la pâte et
continuer à mélanger. Quand il n'y a plus de grumeaux, ajouter le reste
du lait.
Répartir la pâte dans 12 moules à muffins (à beurrer si ce
n'est pas du silicone), et ajouter la cuillerée de caramel dans chacun.
Faire cuire 35 mn.
Sans contexte, ce sont ceux au caramels qui ont eu le plus de
succès. Le chocolat a moins aimé la cuisson. Il faudra que j'essaye
avec un carré de chocolat...
Après une série "bidouille", surtout ne pas oublié de se faire plaisir.
Fait pour l'anniversaire de Thomas, mais mangé par tout les autres membres de la famille.
Muffin au chocolat
By Janet Smith - Cupcakes, mes petits gâteaux de fées.
Les ingrédients pour la pâte:
20 g de cacao en poudre
110 g de beurre très mou
110 g de sucre en poudre
2 oeufs
1/2 c.c. d'extrait de vanille
1 c.s. de lait
110 g de farine (à levure incorporée, mais sans c'est très bon aussi)
1 c.c. rase de levure chimique
Mettez le cacao en poudre et un peu d'eau chaude dans un bol et mélangez pour former une pâte.
Préchauffer le four à 180°. Sortir les caissettes en silicone, petite et grande.
Dans un saladier, travaillez le beurre jusqu'à' ce qu'il devienne
souple. Ajouter le cacao en poudre, le sucre, les œufs, l'extrait de vanille, le lait, la
farine et la levure. Battez jusqu'à ce que la pâte soit homogène et
crémeuse. Répartissez la pâte dans les moules. Faire cuire 10-15
minutes.
Démouler et laisser refroidir. Une fois froid, saupoudrez de sucre glace.
Dans la recette originale, il est demandé de découper un chapeau au sommet du muffin et d'intercaler de la crème au beurre. Je ne l'ai pas fait pour ne pas alourdir le gâteau. Mais du coup, je les ai trouvé légèrement sec, mais mon mari pas du tout !
Le vendredi, tout est permis !! Alors pour se récompenser de la semaine passée, une petit fournée de muffin et on commence bien le Week-end.
Et surtout, il fallait bien que j'essaye mes nouveaux moules mous individuels !!
Verdict, ils sont top. Ça dessine des jolis rainures sur les gâteaux, comme dans les magasins !
Muffins au nutella
By Nathalie Theillet
Les ingrédients :
280 g de farine
Nutella
2 œufs
100 g de beurre
100 g de sucre en poudre
10 cl de lait
1 yaourt nature
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
1 pincé de sel
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger dans un saladier la farine, le sel et la levure chimique.
Dans un second saladier, battre les œufs, puis ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé. Verser le beurre fondu sur ce mélange, puis ajouter le lait et le yaourt.
Incorporer le mélange sec. ne pas trop mélanger. Les grumeaux sont les bienvenus dans la préparation pâte à muffind !
Remplir les muffins sur 1/3 de la hauteur. Déposer une noisette (ou une noix !) bien au centre et couvrir avec la pâte.
Cuire a four 20 minutes. Attendre un tout petit peu à la sortie du four, sous peine de se brûler. Ces muffins sont encore meilleurs tièdes, alors régaler vous.
Note de l'auteur : le nutella peut être remplacer par du salidou, de la confiture, un carré de chocolat ...
Depuis que je pratique le panier du producteur, je me suis mise à apprécier des recettes que jamais auparavant je n'aurais testé. J'ai donc appris à cuisiner le chou ! Qui l'eut cru !!
Potée au chou
Les ingrédients :
1 chou (vert ou frisé)
8 pommes de terre
2 oignons
carottes, navet (en fonction de ce que contient le panier)
quelques lardons ou tranches de lard (fumé ou non)
thym et laurier
Saucisses (je varie Chipolata, saucisse de Montbéliard ...)
Bouillon de bœufs
Rincer le chou et le blanchir dans la cocotte (faire bouillir l'eau, et plonger le chou coupé en lanières pendant 4 minutes). Égoutter le chou et vider la cocotte.
Éplucher les autres légumes pendant ce temps (oignons, pommes de terre, carottes, navet ...).
Dans le cocotte, faites revenir le lard quelques minutes et ajouter les oignons. Lorsque ceux-ci sont devenus transparents, ajoutez laurier, thym, chou, pommes de terre, navet, carottes, saucisses. Couvrir de bouillon de boeuf. Assaisonnez à votre goût.
Fermer la cocotte et faites cuire au moins 45 minutes au chuchotement de la cocotte.
Mettre de côté pour le lendemain et réchauffez le plus longtemps possible.
Servir et ajoutez selon les habitudes fromage râpé (j'adore ça) ou croûtons à l'ail.
Souvent, je fait ce plat le soir après manger, je laisse mijoter pendant la soirée. La cocotte passe la nuit dans le cellier. Et le lendemain, lorsque je rentre à 18h40, je met la cocotte sur le feu et je suis toute dispo pour le bain de mes petits bouts.
Pavé à la rhubarbe
By "Biscuits et petits gâteaux", éditions Marabout
Trouvé la première fois chez Fabienne, mais issu du livre Biscuits et petits gâteaux, éditions Marabout .
Ce gâteau est devenu mon classique d' automne. A la moindre botte de rhubarbe, naît un ce gâteau fondant à la rhubarbe. Peut être ma pâtisserie préférée.
Les ingrédients :
300 g de rhubarbe épluchée
340 g de sucre en poudre
185 g de beurre doux à température ambiante
1/2 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
3 oeufs
90 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
du sucre glace pour décorer (facultatif)
Éplucher la rhubarbe et mélanger avec 110 g de sucre en poudre. Laisser macérer pendant 1 heure, en mélangeant de temps en temps. Égouttez la rhubarbe. On n'utilisera pas le liquide.
Préchauffer le four à 180°. Beurrer soigneusement le moule. Choisir de préférence un moule rectangulaire(20 cm par 30 cm) pas trop haut.
Travailler en crème le beurre, le reste de sucre (230g) et l'extrait de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Ajouter la farine et la levure, puis mélanger à nouveau.
Étaler les tronçons de rhubarbe dans le fond du plat et recouvrer de la pâte. (dans la recette originale c'est la pâte puis la rhubarbe, mais comme ça je trouve que la rhubarbe est mieux confite et surtout avec le beurre du fond du plat, elle caramélise un peu.)
Faire cuire 40-45 minutes. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace. Personnellement, je ne le fait jamais. Pas le temps, le gâteau est déjà mangé !!
Le riz au lait n'est vraiment pas un plat que j'adore. Mais pour faire plaisir, je m'y suis mise.
Je m'en faisait toute une montagne. Surveiller pendant 1 heure une casserole de lait. Très peu pour moi !! Mais quand j'ai vu que je pouvais utiliser la machine à pain. Je ne me suis pas privée d'épater beau-papa !!
Les ingrédients :
1L de Lait
200 g de riz rond
80 g de sucre
1 gousse de vanille
Mettre tous les ingrédients dans la MAP et faire tourner avec le programme confiture. Normalement, ça dure environ 1H30. Faire un caramel liquide et napper le fonds des bols. Réserver au frais avant de servir.
Et c'est tout !! On aurait tort de se priver ... Enfin pour ceux qui aiment ça !
Pour le goûter, j'adore faire des petits gâteaux. Je vous ai déjà présenter les Cupcake au lemon-curd et au mascarpone, et aussi les brioches. Et voila pour continuer dans mes délices les :
Brownies Chocolat-framboiseChocolat-framboise
Pour 2 plaques à mini-muffinsmini-muffins.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes
Les ingrédients :
100 g de chocolat noir
130 g de beurre
2oeufs
180 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine
150 g de framboises
Préchauffer le four th° 6 (180°). Casser le chocolat en morceaux. Faites le fondre dans une casserole au bain-marie (ou au micro-onde en suivant les instructions sur la tablette). Faites également fondre le beurre.
Battre au fouet les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le chocolat et le beurre fondu, puis la farine en pluie. Mélanger. Incorporer ensuite les framboises délicatement.
Remplisser les empreintes au 3/4. Cuire entre 15 et 18 minutes au four. La pâte doit rester moelleuse à l'intérieur. Laisser tiédir avant de démouler (si vous pouvez résister).
J'adore l'association framboise et chocolat. Un mélange de force et de tendresse. Un vrai délice.
Mon osso-bucco
Parmi les milles et une version d'osso-bucco, voici la mienne. Plus ça mijote, meilleur c'est. Cette fois-ci, 2h et c'était un vrai délice.
Les ingrédients :
6 tranches de jarret de veau
6 belles tomates
2 oignons
2 carottes
2 gousses d'ail
2 belle branche de celeri
1 bouquet garni
sel, poivre, huile d'olive
25 cl de vin blanc
de la farine
1 citron
Couper les oignons et les carottes en petits dés. Les faire revenir dans une cocotte (en fonte de préférence) avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Incorporer l'ail écrasé, puis les tomates et le céleri pelés et coupés en dés, puis le bouquet garni.
Fariner les tranches d'osso-bucco et les faire dorer avec 3 cuillères d'huile d'olive dans une poêle à côté. Saler et poivrer.
Une fois les tranches bien dorées, les mettre dans la cocotte. Déglacer la poêle avec le vin blanc et verser dans la cocotte.
Couvrir et laisser mijoter au minimum 1h, plus c'est mieux.
5 minutes avant de servir, râper le zeste de citron et verser dans la cocotte.
Servir avec des pâtes fraîches ou du riz. Et régalez vous.