Libertychérie

Couture, tricot, broderie et cie. Toutes mes envies, mes idées à vous présentez.

26 janvier 2012

Mes premiers

Mais non pas macaron, mes sushis ! Je suis devenu addict, il était urgent que j'apprenne à les faire.
Merci sister de m'avoir montrer ! Je crois que je ne suis pas encore au point sur la cuisson du riz, mais je ferais des essais ...

IMG_4190Sushis saumon, saint jacques, crevette et thon
Makis saumon fumé/fromage frais
Makis thon cuit/concombre
Makis saumon/avocat
California roll saumon/avocat
Sashimi saumon et saint jacques

A 5, il n'est rien resté !

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27 décembre 2011

Papa noël Home Made #3

Sur une idée originale de papilles et pupilles et ressoufflé par titbouchon, Le papa noël a aussi ajouté dans certains chaussons des kits de survie contre la sinistrose pour hiver rigoureux.

sosPot Ik*a, Masking Tape pomadour et étiquette home made (cliquez ici pour télécharger le fichier)

J'espère, qu'ils sauront réchauffer les coeurs. Et comme je crois qu'on en aura bien besoin ici aussi, j'en ai fait aussi 2 pour nous!

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11 janvier 2011

Le cheesecake parfait de Jamie

Ma petite soeur m'avait lancé le défi de réussir à la maison un cheesecake aussi bon que chez starb**ck. Défi réussi grâce à ma star en cuisine, Mr Jamie Oliver. Dans son livre "L'Amérique de Jamie", il nous raconte son Amérique au travers de ses recettes. J'adore ce livre, il se lit aussi bien qu'il se feuillette. Je vous le recommande !

Cheese-cake New-yorkais de Jamie Oliver

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Ingrédients pour 10 personnes :

350 g de biscuits "Digestive"
120 g de beurre fondu et un peu plus pour graisser
900 g de cream cheese allégé (j'ai utilisé du Mme Loïc)
150 g de sucre en poudre
5 gros œufs
Le jus de 6 citrons verts*
Le zeste finement râpé de 1 citron vert

Pour la meringue :
3 gros œufs
110 g de sucre en poudre

Préchauffez le four à 160°C et graissez un moule à gâteau de 24 cm avec un fond amovible (ou un moule à charnière). Mettez les biscuits dans un robot et mixez les en fines miettes, puis incorporez le beurre fondu. Étalez le mélange au fond du moule en tassant bien. Placez le moule au réfrigérateur pendant la suite.

Mixez le fromage frais dans un robot jusqu'à ce qu'il soit bien lisse, puis ajoutez le sucre petit à petit. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Versez le jus de citron vert et mixez à nouveau jusqu'à ce ce soit juste mélangé. (PS : si c'est un peu liquide c'est normal). Versez ce mélange dans le moule au dessus du biscuit. Étalez le uniformément et faire cuire 45 à 55 minutes. Il faut que le cheesecake reste un peu tremblotant. Sortez le du four et laissez le tiédir 15 minutes.

Remontez le four à 220°C.

Pour préparer la meringue, mettez les 3 blancs d'œufs dans un bol propre er fouettez les jusqu'à ce qu'ils forment des pics souples. Ajoutez le sucre en poudre peu à peu et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant. Versez le mélange au milieu du cheesecake refroidi et étalez le vers les bords, avec le dos d'une cuillère, pour qu'il recouvre juste la garniture. Ca doit faire environ 2 cm. Faire des pics et des vagues pour que cela fasse joli.

Faire cuire 5 minutes au four ou jusqu'à ce que la meringue commence à dorer et qu'elle soit croustillante au toucher.

Laissez refroidir la cheesecake, puis mettez-le quelques heures au réfrigérateur (super important) avant de servir. Sortez le délicatement du moule (c'est la que le moule à charnière est bien pratique), posez le sur un plat et saupoudrez avec les zestes de citron vert.

A servir avec de la mangue, des fraises ou des framboises en fonction de la saison.

Régalez vous !

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10 novembre 2010

Atelier cuisine du mercredi

Attention ce qui suit est A ne pas reproduire chez soi sans quelques précautions !!

Etape 1 : TOUT préparer en avance. Le but, ne JAMAIS tourner le dos à la table.
Etape 2 : se préparer une tisane zénifiante.

euhh ! et oui, étape 3, laisser les enfants en pyjama pour un atelier cuisine du mercredi matin.

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Avant de commencer tout va bien ...

Et on continue. C'est rigolo de mettre en marche le robot.

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Et ouf c'est fini, maman peut respirer.
PS : c'est pas facile de faire un gâteau en apnée !

Marbré au chocolat de christophe Felder

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Ingrédients :

  • 90 g de beurre
    190 g de sucre
    1 gros oeuf
    1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
    1 pincée de sel
    12 cl de de crème liquide
    140 g de farine
    1 cuillère à café de levure chimique
    1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
  • Préchauffez le four à 180°C (T°6).
  • Versez tous les ingrédients sauf le cacao dans un robot. Mixez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Diviser la pâte en deux parts. Incorporez le cacao dans l'une d'elles. Mélangez bien à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Beurrez et farinez le moule à cake. Versez un peu de pâte au cacao au fond du moule. Recouvrez d'une couche de pâte à la vanille, ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte.
  • Mettez le marbré au four pendant 50 à 60 minutes. Enfoncez la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
  • Laissez le gâteau refroidir avant de servir et régalez vous ! Une vraie tuerie ce gâteau ...
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    12 octobre 2010

    C'est l'automne ! #1

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    Pêche de vigne/framboise, mûre,
    fraises, Rhubarbe/Pomme Granny

    Attention, LibertyChérie fait des réserves, l'hiver sera rude !!

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    15 juin 2010

    Gâteau renversé à l'ananas

    Il ne faudrait pas oublié la partie gourmande de mon petit blog.
    Moins fréquente ces temps ci, mais la balance s'est un peu affolée la dernière fois que l'on s'est croisé. Alors ... Je me fais du bien avec

    Le gâteau renversé à l'ananas caramélisé

     

    IMG1

    Ingrédients :
    1 boîte d'ananas
    2 ou 3 cuillères à soupe de caramel liquide (maison ou en bouteilles)
    3 œufs
    150 g de sucre en poudre
    150 g de beurre
    150 g de farine
    1 sachet de levure chimique

     

    Préchauffez le four à 180°C.

    Nappez le fond du moule avec le caramel. Disposez les tranches dans le fond du moule, sur le caramel.

    Dans un saladier, travaillez le beurre avec une spatule en bois pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre, mélangez bien, afin que la préparation soit onctueuse et incorporez, l'un après l'autre, les œufs entiers. Mélangez la levure à la farine et incorporez peu à peu au mélange. S'il vous reste des morceaux d'ananas, vous pouvez les mélanger à la pâte après les avoir couper en morceaux.

    Versez cette préparation dans le moule, sans déranger les morceaux et faites cuire à four moyen pendant 30 minutes. Assurez-vous de la bonne cuisson du gâteau, en le piquant avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.

    Démoulez en renversant le moule sur un plat de service.

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    01 juin 2010

    Oeufs à la crème de thon

    Comme promis titbouchon, voila la petite recette de ma contribution de notre rencontre.
    A refaire en entrée ou en apéro.

    Œufs à la crème de thon

     

    IMG_

    Ingrédients :
    4 gros œufs
    1 boîte de thon à l'huile
    1/2 citron
    2 brins d'aneth
    2 cuillères de câpres ou de cornichons émincés
    2 petits suisses
    sel et poivre

    Faites cuire les œufs 7 minutes à l'eau bouillante. Égouttez et coupez un chapeau. A l'aide d'une cuillère à café, retirez le blanc et le jaune, émincez et versez dans un saladier.
    Râpez le zeste du citron, placez le dans le saladier avec le thon égoutté et émietté, les petits suisses, les câpres (ou les cornichons), de l'aneth ciselé et le jus de citron. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.
    Remplissez les coquilles de cette préparation. Décorez avec un reste d'aneth.
    Réservez au frais en attendant de servir.

    Note: pour faire 8 œufs (1 par personne), j'ai doublé les proportions, sauf pour les petits-suisses ou je n'en ai mis que 3.

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    29 mars 2010

    L'apple pie de Jamie

    Déjeuner dominical = obligatoirement (ou presque) un dessert un peu amélioré.
    Dans la panière à fruits, une dizaine de pommes un peu abîmées. Et surtout dans le placard, la "version originale" de Jamiiiie oliver. Je tente l'une de ses 10 recettes fétiches.

    L'apple pie de Jamie

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    Ingrédients pour la pâte : 
    225 g de farine
    140 g de beurre
    85 g de sucre en poudre
    1 zeste de citron finement râpé
    2 jaunes d'oeufs
    Sel

    Ingrédients : 
    1 noix de beurre
    Farine pour le plan de travail
    5 ou 6 pommes
    3 cuillères à soupe de cassonade
    Le zeste d'un demi citron
    1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
    1 jaune d'oeufs mélangé avec du lait

    Préchauffez le four à 180°C (Th° 6).
    Pour la pâte. Mixez dans le robot la farine avec le beurre, le sucre, le zeste de citron avec 1 pincée de sel, le jaune d'œufs et une larme d'eau. Beurrez un moule de 20 cm de diamètre.
    Divisez la pâte en 2 boules. Sur le plan de travail fariné, étalez l'une des moitiés de la pâte, de façon à obtenir une épaisseur de 0,5 cm. Posez la pâte dans le moule beurrée et faites bien adhérer les bords en pressant un peu.
    Pendant que vous pelez les pommes, mettez le moule et le reste de pâte dans le réfrigérateur.
    Coupez les pommes en gros dès. Dans une poêle, mélangez les pommes avec le sucre, le zeste, le gingembre et 1 cuillère à soupe d'eau. Faites cuire à feu doux 5 minutes, le temps d'attendrir les fruits.
    Sortez du feu et laissez refroidir.
    Sortez la pâte et le moule du réfrigérateur, puis remplissez-le avec les pommes cuites. Dorez les bords de la pâte avec le jaune d'œufs, mélangé avec le lait, puis étalez l'autre boule de pâte.
    Placez la nouvelle pâte étalée sur les fruits, puis avec les doigts soudez les bords et éliminiez la pâte en trop.
    Dorez la surface avec le jaune d'œuf mélangé, faites quelques incisions et enfournez pour 45 à 50 minutes.

    Servez accompagné d'une boule de glace vanille, de crème anglaise ou de chantilly ....
    Ou les 3 à la fois. c'est vous qui voyez !

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    12 mars 2010

    Petits gâteaux à la crème

    Dans ma boîte au lettre hier, il y avait le dernier elle à table avec un petit supplément "32 recettes faciles spécial desserts".
    Dans mon réfrigérateur, il y avait une boîte de mascarpone ouverte, dont je ne savais que faire.
    Dans mon placard, il y avait mes nouveaux moules mous.
    Et mon tout, fait une délicieuse recette.

    Petits gâteaux Cream cheese et pommes

    P1060473

    Ingrédients : 
    4 oeufs
    250g de sucre
    1 cuillère à café d'extrait de vanille
    200 g de cream cheese ou mascarpone
    325g de farine
    1 sachet de levure
    125g de beurre fondu
    6 petites pommes

    Préchauffez le four sur 180° (Th. 6).
    Fouettez les oeufs avec le sucre et et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
    Ajoutez le mascarpone, puis fouettez.
    Incorporer la farine, la levure, puis le beurre fondu et les pommes coupées en dés.
    Versez dans des petits moules et faire cuire 20 mn environ.

    Une recette express qui tient toutes ses promesses, fondant et crémeux ! Régalez vous bien.

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    16 février 2010

    Les cannelés de Trish

    Depuis le temps, qu'il n'y a pas eu de douceurs culinaires sur ce blog, il faut faire quelque chose !
    Douceurs du jour, les cannelés. Un de mes péché mignon !

    cannele


    Ingrédients : 
    500 mL de lait entier
    30 g de beurre
    2 cc d'extrait naturel de vanille
    2 œufs entiers et 2 jaunes
    100 g de farine tamisé (très important)
    225 g de sucre en poudre
    1 cs de rhum
    1 pincée de sel

    Porter le lait à ébullition avec le beurre et l'extrait de vanille. Dans un saladier, fouettez ensemble la farine, le sucre et les œufs. Versez ensuite le lait bouillant, en continuant de fouetter afin d'obtenir une pâte bien lisse.
    Laissez reposer au moins 1 nuit au frais.
    Préchauffez le four à 270°C. Posez les plaques à cannelés sur une grille. Remplissez les alvéoles à moitié.
    Enfournez, puis baissez le four à 180°C au bout de 5 minutes. Cuire à 180°C pendant 1 heure. Sortez les plaques du four et démoulez.

    Attention, c'est chaud !!! Et c'est la, que l'on reconnait les gourmands ...

    Posté par Libertycherie à 09:34 - Cuisine - Commentaires [1] - Permalien [#]
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