Cuisine du dimanche ...
Si seulement dimanche pouvait être tout les jours pour avoir le temps de préparer un peu plus souvent ce délice. Cela dit, mes hanches râlerai encore un peu plus qu'elles ne le font en ce moment
Tarte au citron meringuée
By Pascale Weeks - Cookies, muffins & Co
Les ingrédients pour la pâte:
200g de farine
1 pincée de sel
125 g de beurre
1 oeuf
Les ingrédients pour la crème de citron:
1/4 de litre d'eau tiède
30 g de maïzena
1 jus de citron (environ 15 cl)
le zeste de ce citron
100g de sucre
1 pincée de sel
50 g de beurre mou
3 jaunes d'œufs battus
Les ingrédients pour la crème de citron:
3 œufs
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°. Préparer la pâte brisée. Mettre la farine et le sel dans un saladier, former un puits, y mettre beurre mou et l'œuf battu. Former une boule. Étaler la pâte au diamètre du moule (26 cm conseillé). Piquer avec une fourchette et recouvrer la pâte de haricots secs. Enfourner 10 minutes, ôter les haricots et remettre 5 minutes.
En attendant, préparer la crème de citron. Délayer dans une casserole l'eau et la maïzena. Puis ajouter tous les autres ingrédients, en continuant à chauffer. Mélanger au fouet sans s'arrêter. Attention, cela va très vite à attacher au fond, si l'on n'y prend pas garde. Une fois que la crème à épaissi, la verser sur le fond de tarte refroidi.
Baisser le four à 150°. Préparer la meringue. Monter les blancs en neige avec les oeufs et le sel., ajoutez le sucre glace à mi-parcours. Verser la meringue sur la tarte en lissant le dessus.
Enfourner jusqu'à ce que la meringue soit doré, soit environ 20 minutes.
Et pour finir, le plus dur, attendre que la tarte refroidisse !!!
Pour aller, plus vite, on peut remplacer la pâte faite maison par une toute-faite, mais la pré-cuisson reste la même.
Bon dimanche !!