Gateau Pomme/Poire
Délice du week-end, le Gâteau Pomme-Poire.
Un vrai régal trouvé chez Eryn, ici.
Lien mis de côté le mercredi et réalisé dans le WE. Un vrai délice, les strates de fruits donne un effet très surprenant.
Les ingrédients :
3 pommes
3 poires, comme conseillé j'ai pris des Passe-crassane bien juteuses
2 oeufs
10cl de lait
70 g de farine
50 g de sucre
20 g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 cas d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 200°. Beurrer et fariner le moule. J'ai pris un moule rond de 20 cm de diamètre.
Mélanger la farine, la levure et le sel d'un côté. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, le lait et la vanille. Battre encore un peu puis ajouter le mélange farine. Incorporer progressivement.
Diviser en deux la pâte. Dans une des 2 parties, ajouter à la pâte les lamelles de pommes, dans l'autre les lamelles de poires. Faire en sorte de bien recouvrir de pâte les fruits.
Verser dans le moule le mélange Pomme, puis par dessus le mélange Poire. Lisser et enfourner 35 minutes.
Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.
Je vous conseille de faire un tour chez Eryn car ses photos sont vraiment superbes et donne bien plus envie de ce gâteau que ma petite photo. La photo culinaire est un art que je ne maîtrise pas vraiment.
Cette semaine, elle nous propose une variante croustillante de ce gâteau. Sur, le crouti-fondant aux pommes sera fait ce WE.
Bon appétit !